Pradejón celebra su riqueza 'fungi' y su gran diversidad

5 de Mayo de 2017

Fungitur: ronda de pinchos, concurso de calderetas, menús especiales, showcooking, maridajes, catas...todo ello con las setas y los champiñones como auténticos protagonistas de unas jornadas donde el sector busca oportunidades y visibilidad

Degusta La Rioja- S. Moreno Laya

Pradejón es conocido a nivel nacional como el municipio del champiñón y de la seta. El cultivo de champiñón en La Rioja hunde sus raíces en las primeras décadas del siglo XX. Fue un francés misterioso quien, en la década de los 30, enseñó a cultivar champiñón en Logroño a Salustiano Rioja, referente de la primera familia champiñonera de la región. A partir de ahí, este cultivo se extendió por toda La Rioja, encontrando en Pradejón un espacio ideal para su desarrollo, cultivo y venta a todos los rincones del planeta para generar una industria próspera de futuro por el continuo trabajo de profesionalización que realizan los cultivadores y productores pradejoneros. Familias enteras que se dedican desde hace muchos años, en colaboración con investigadores locales y del resto del país, a la investigación de nuevas líneas de negocio relativas al uso de este producto más allá de la vía agroalimentaria.

El sector fungi se reúne este fin de semana en Pradejón para reconocer el trabajo realizado y observar hacia dónde evoluciona el sector, en un nuevo encuentro profesional para los cultivadores. Este fin de semana, Pradejón celebra el buen estado de salud de su producto estrella: el hongo.

Y para captar la atención de propios y extraños a Pradejón, Fungitur viene una edición más cargado de grandes sorpresas gastronómicas y culturales para dos días (hoy y mañana) -aunque los actos comenzaron ya el pasado martes- repletos de actividades diversas para todos los públicos.

Siete establecimientos hosteleros de Pradejón se disputarán este año el Fungi de Plata, premio que se otorga al mejor pincho de todos los presentados a este concurso donde el único límite es el uso del champiñón o la seta como elemento principal de este ejercicio de cocina en miniatura. De paso, los pradejoneros y visitantes se encontrarán con una fabulosa ronda de pinchos para reconocer la creatividad y el talento de todos los participantes.

El vino, como no podía ser de otra manera, estará presente en esta jornadas. Maridajes ideales con vino de la zona, además de una cata a ciegas tanto de los vinos en cuestión como de los pinchos que para la ocasión crean los responsables de la cocina del Restaurante Chandro.

Desde Logroño llegará para formar parte de estas jornadas el chef Aitor Esnal, del Wine Fandango. Realizará un más que interesante showcooking, donde, como no podía ser de otra manera, el producto estrella volverá a ser el hongo. Aunque a buen seguro, su empleo sorprenderá a quiénes asistan a esta iniciativa.

La participación popular es clave tanto para disfrutar de todas las acciones como para formar parte de ellas como por ejemplo en el concurso de calderetas con setas y champiñones.

Los visitantes podrán acceder a los lugares donde este producto se cultiva. Espacios en los que conocer mejor el trabajo que se realiza para poner en el mercado un alimento básico y saludable. Visitas guiadas que ofrecen una visión más completa de cómo Pradejón y los pradejoneros sienten como propio un producto que articula la vida de un municipio que presume también de su gran diversidad cultural.

 

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